↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


Смелый фильм о Ленине с великими актерами, ждавший показа 20 лет. Штрихи к портрету (1967-70)

Воспроизведение вашего видео начнется через 05:40

↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


13 Просмотры

Телецикл 1967-70 годов "Штрихи к портрету", состоящий из четырех художественных фильмов о жизни и деятельности В.И. Ленина в сложный для стр...

Дата загрузки:2022-04-29T17:28:04+0000

↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


Издатель
Телецикл 1967-70 годов "Штрихи к портрету", состоящий из четырех художественных фильмов о жизни и деятельности В.И. Ленина в сложный для страны период 1918 года, был снят Леонидом Пчелкиным (режиссером с впечатляющей фильмографией) по сценарию Михаила Шатрова, именитого драматурга советского периода.

00:00 - Поименное голосование (1967)
Фильм снят в 1967 году и посвящен событиям вокруг обсуждения и ратификации на 4-м Чрезвычайном Съезде Советов Брест-Литовского договора. Дискуссии Ленина и Бухарина представляют особый интерес.

1:07:18 - Полтора часа в кабинете Ленина (1968)
Фильм снят ровно через полвека после трудного лета 18-го года.

2:12:32 - Воздух Совнаркома (1969)
Фильм посвящен событиям осени 1918 года. После ранения и болезни Владимир Ильич стремится скорее приступить к работе.

3:11:50 - Коммуна ВХУТЕМАС (1970)
В этом фильме Ленин говорит: "Искусством никто не должен командовать". На встрече с молодыми энтузиастами - студентами Высших государственных художественно-технических мастерских - идет дискуссия об искусстве будущего – футуризме, архитектуре и городах при коммунизме.

В фильмах снялись признанные мастера экрана и сцены СССР: Михаил Ульянов (Ленин), Игорь Кваша (Свердлов), Олег Табаков (Бухарин), Олег Ефремов (Мартов), Анатолий Папанов (Рязанов), Евгений Евстигнеев (Луначарский), Петр Щербаков (Артем), Кирилл Лавров (Каюров), Владислав Стржельчик (Граховсий), Марк Прудкин (Минц), Армен Джигарханян (Семёнович), Николай Караченцов (художник), Ирина Мирошниченко (Наташа), Мария Пастухова (Крупская), Наталья Верова (Арманд) и другие актеры.

Впечатляющая творческая группа представила на суд зрителей мощное телевизионное полотно, о художественной ценности которого каждый судит по-своему. Однако бесспорно, что образы Ленина и его окружения весьма отличаются от созданных в более раннем кинематографе. Здесь лидер страны - живой человек, работающий, думающий, сомневающийся, отстаивающий свою точку зрения.

Интересно и окружение Ленина - Бухарин, Мартов, Рязанов - оппоненты, о которых не принято было упоминать в кино на протяжении десятилетий. Действительно выдающаяся работа, созданная смело, умно, серьезно и качественно, ведь Шатров при написании сценария опирался на документальную основу, а в фильм включены документальные кадры.

Примечательно - столь интересная картина не демонстрировалась телевидением сразу, а впервые была показана только с наступлением времен перестройки, то есть двадцать лет спустя. Режиссер связывал это с тем, что с начала 70-х годов в стране активно проводилась линия по созданию в искусстве образа Л.И.Брежнева.

В этом сборнике мы объединили все четыре серии, так что предлагаем вам посмотреть незаурядную работу советских кинематографистов.

#Ленин #гостелерадиофонд

Мы в соцсетях:
Яндекс. Дзен - https://zen.yandex.ru/fond
Telegram - https://t.me/gosteleradiofond
VK - https://vk.com/teleradiofond
OK - https://ok.ru/gosteleradiofond

▶Подписаться на канал "Советские фильмы": https://www.youtube.com/channel/UC7FDlGcSUqeSZHh1LRMM1OQ?sub_confirmation=1
Категория
Новинки
Комментарии выключены